Resep Ayam Peksak (Resep Masakan Ayam Pesak) |
Nah, bagi anda yang ingin menikmati salah satu variatif masakan daging ayam, yakni AYAM PESAK,, silahkan baca dan praktekkan resep berikut :
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong jadi 8, rebus matang
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1 ruas jari jahe, haluskan
- 100 cc kaldu ayam
- 1 sdt kecap ikan
- Garam, merica secukupnya
- Minyak secukupnya untuk menumis
- 500 cc kaldu ayam
- ¼ labu siam, iris kotak tipis
- 1 batang daun bawang, iris halus
- Garam, merica secukupnya
- 10 buah cabai rawit, rebus, haluskan
- 5 buah cabai merah, rebus haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt cuka
- Garam, gula pasir secukupnya
- Minyak secukupnya untuk menumis
Cara membuat Resep Masakan Ayam Peksak:
- Didihkan air, masukkan ayam, rebus selama 15 menit, lalu angkat ayamnya, tiriskan. Gunakan kaldu ayam untuk memasak nasi hainan dan kuah ayam.
- Haluskan bawang putih dan jahe, tumis sampai harum, lalu masukkan ayam yang telah direbus, aduk rata.
- Tambahkan merica halus, kecap ikan, dan garam, aduk rata.
- Tambahkan kaldu ayam, aduk rata, masak sampai matang, lalu angkat, tiriskan, dan potong-potong jadi 6 bagian.
- Kuah ayam: didihkan kaldu ayam, lalu masukkan labu siam, segera angkat setelah mendidih.
- Masukkan daun bawang, merica bubuk, dan garam, aduk rata.
- Sambal jahe: haluskan bawang putih dan jahe, lalu tumis hingga harum, angkat.
- Haluskan cabai merah dan cabai rawit, lalu masukkan tumisan bawang putih dan jahe, garam, dan cuka, aduk rata.
- Biasanya disajikan bersama-sama dengan Nasi Hainan.
Selamat Mencoba & Berkreasi....
Resep Ayam Peksak (Resep Masakan Ayam Pesak)
Post a Comment