Resep Ayam Bakar Kalasan (Resep Masakan Ayam) |
Resep Ayam Bakar Kalasan (Resep Masakan Ayam) - Bagi anda penggemar masakan ayam, tentu tidak asing lagi dengan Ayam Bakar Kalasan. Ya, ayam bakar kalasan memang telah dikenal oleh masyarakat di penjuru tanah air. Nah, kali ini saya ingin berbagi resep ayam bakar kalasan kepada anda.
Bahan :
1 ekor ayam kampung gemuk, (dibagi menjadi 4 potong
3 sendok makan minyak goreng
2 lbr daun salam
2 centi meter lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
500 ml santan encer
100 ml kecap
Bumbu (Dihaluskan) :
2 butir kemiri
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sendok teh ketumbar
¼ sendok teh jintan
½ sendok teh merica butiran
2 sendok teh garam halus
Bahan pelengkap sajian :
Sambal Bajak
Lalap Sayuran (kol, kemangi, tomat)
Cara membuat ayam bakar kalasan :
- Potongan ayam kampung dicuci bersih kemudian tiriskan.
- Semua bumbu halus ditumis sampai matang dan tercium harum
- Tambahkan daun salam, lengkuas dan serai. Bumbu tersebut diaduk sampai daun salam dan serai layu.
- Masukan potongan ayam, lanjutkan mengaduk sampai kaku.
- Tuangkan santan encer. Kemudian wajan ditutup. Lanjutkan memasak menggunakan api kecil sampai ayam menjadi empuk dan kuah habis.
- Angkat dan diamkan sampai dingin.
- Panggang ayam pada bara api arang sambil dibolak balik sampai matang pada kedua sisinya
- Angkat lalu sajikan saat hangat bersama bahan pelengkap
Resep
ini diperuntukan untuk 4 porsi. Cocok juga disajikan bersama nasi hangat.
Selamat mencoba & berkreasi!!!
Resep Ayam Bakar Kalasan (Resep Masakan Ayam)
Post a Comment