News Update :

Resep Ayam Bakar Kalasan (Resep Masakan Ayam)

Resep Ayam Bakar Kalasan (Resep Masakan Ayam)
Resep Ayam Bakar Kalasan (Resep Masakan Ayam)
Resep Ayam Bakar Kalasan (Resep Masakan Ayam) - Bagi anda penggemar masakan ayam, tentu tidak asing lagi dengan Ayam Bakar Kalasan. Ya, ayam bakar kalasan memang telah dikenal oleh masyarakat di penjuru tanah air. Nah, kali ini saya ingin berbagi resep ayam bakar kalasan kepada anda.


Bahan  :
1 ekor ayam kampung gemuk, (dibagi menjadi 4 potong
3 sendok makan minyak goreng
2 lbr daun salam
2 centi meter lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
500 ml santan encer
100 ml kecap
Bumbu (Dihaluskan) :
2 butir kemiri
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sendok teh ketumbar
¼ sendok teh jintan
½ sendok teh merica butiran
2 sendok teh garam halus

Bahan pelengkap sajian :
Sambal Bajak
Lalap Sayuran (kol, kemangi, tomat)

Cara membuat ayam bakar kalasan :
  1. Potongan ayam kampung dicuci bersih kemudian tiriskan.
  2. Semua bumbu halus ditumis sampai matang dan tercium harum
  3. Tambahkan daun salam, lengkuas dan serai. Bumbu tersebut diaduk sampai daun salam dan serai layu.
  4. Masukan potongan ayam, lanjutkan mengaduk sampai kaku.
  5. Tuangkan santan encer. Kemudian wajan ditutup. Lanjutkan memasak menggunakan api kecil sampai ayam menjadi empuk dan kuah habis.
  6. Angkat dan diamkan sampai dingin.
  7. Panggang ayam pada bara api arang sambil dibolak balik sampai matang pada kedua sisinya
  8. Angkat lalu sajikan saat hangat bersama bahan pelengkap
Resep ini diperuntukan untuk 4 porsi. Cocok juga disajikan bersama nasi hangat.

Selamat mencoba & berkreasi!!!
Resep Ayam Bakar Kalasan (Resep Masakan Ayam)
comments | | Read More...

Resep Ayam Kuah Jahe (Resep Masakan Ayam)

Resep Ayam Kuah Jahe (Resep Masakan Ayam)
Resep Ayam Kuah Jahe (Resep Masakan Ayam)
 Resep Ayam Kuah Jahe (Resep Masakan Ayam) - Anda penggemar masakan ayam? Anda ingin masakan yang bisa menghangatkan badan?? Kali ini, ada resep masakan ayam yang bisa bikin badan kamu hangat. Satu lagi dari Resep Masakan Ayam, yaitu Ayam Kuah Jahe.
Hemm,, gimana ya rasanya?? Jahe dibikin kuah untuk masakan ayam!!?? Penasaran?? Cobain yuk!! Dijamin bikin badan anda hangat dan sueger.

Bahan :
 1 ekor ayam, potong potong (ada yang bilang, lebih enak ambil bagian yang bertulang)

Bumbu :
1 sdm margarin
2 siung bawang putih, memarkan
1/4 buah bawang bombay iris tipis
1 batang daun bawang, iris tipis
2 ruas jari jahe, iris tipis
600 ml air
2 tangkai daun kemangi
2 buah tomat hijau, belah 4
merica, gula, garam secukupnya
Cara Membuat:
  1. Panaskan margarin lalu tumis semua bumbu hingga harum, masukkan ayam, aduk rata
  2. Tuangkan air dan masukkan semua bahan lalu masak hingga matang, sajikan

Selamat mencoba & berkreasi!!!
Resep Ayam Kuah Jahe (Resep Masakan Ayam)
comments | | Read More...

Resep Ayam Kuah SU UN (Resep Masakan Ayam)

Resep Ayam Kuah SU UN  (Resep Masakan Ayam)
Resep Ayam Kuah SU UN  (Resep Masakan Ayam)
Resep Ayam Kuah SU UN  (Resep Masakan Ayam) - Satu lagi dari resep ayam kuah dari Resep Masakan Ayam, yakni Ayam Kuah Su un. Hem,, penasaran?? Cobai yuk....

Bahan:
½ ekor ayam kampung, potong 6 bagian
1 sdm jeruk nipis

Kuah:
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
½ cm jahe, cincang halus
1 liter air
100 g sawi putih, iris kasar
100 g sawi hijau, iris kasar
50 g su un kering, rendam hingga lunak, tiriskan, iris kasar
½ sdt merica bubuk
2 sdt garam

Cara membuat:
  1. Lumuri potongan ayam dengan air jeruk agar aromanya tidak anyir.
  2. Kuah: Tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.
  3. Tuangi air, didihkan.
  4. Masukkan potongan ayam, kecilkan api. Masak hingga ayam lunak dan kuah tinggal 750 ml.
  5. Tambahkan sayuran, suun, merica, dan garam. Didihkan kembali.
  6. Angkat. Sajikan hangat dengan sambal kecap rawit. 
 Selamat Mencoba & Berkreasi...
Resep Ayam Kuah SU UN  (Resep Masakan Ayam)
comments | | Read More...

Resep Masakan Ayam Panggang Bumbu Rujak (Resep Masakan Ayam)

Resep Masakan Ayam Panggang Bumbu Rujak (Resep Masakan Ayam)
Resep Masakan Ayam Panggang Bumbu Rujak (Resep Masakan Ayam)
Resep Masakan Ayam Panggang Bumbu Rujak (Resep Masakan Ayam) - Berbagai cita rasa masakan ayam telah banyak dikembangkan oleh para juru masak. Variasi cita rasa masakan ayam tersebut  didapatkan dari racikan bumbu-bumbu yang digunakan untuk mengolahnya.
Nah, salah satu variasi tersebut adalah Masakan Ayam Bumbu Rujak. Hemmm, tidak terbayangkan, rasa ayam yang dibumbui dengan bumbu rujak. Cobain deh rasa pedasnya! Mantap gan...!!!


BAHAN :
1 ekor ayam, potong 10 bagian.
1 ruas lengkuas, memarkan.
1 hatang serai, mernarkan.
500 ml santan dari 1 butir kelapa

BUMBU YANG DIHALUSKAN :
5 buah cabai merah.
7 buah bawang merah.
3 siung bawang putih.
5 butir kemiri.
2 ruas kunyit, bakar.
Garam secukupnya.
Gula merah secukupnya.

CARA MEMBUAT AYAM PANGGANG BUMBU RUJAK :
1. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan serai hingga harum. Kemudian tuang santan, aduk rata lalu didihkan.
2. Masukkan ayam, masak hingga matang dan kuah mengering. 
3. Setelah kuah habis lalu angkat ayam dan panggang di atas bara api. Sajikan.

Selamat Mencoba & Berkreasi...
Resep Masakan Ayam Panggang Bumbu Rujak (Resep Masakan Ayam)
comments | | Read More...

Resep Ayam Peksak (Resep Masakan Ayam Pesak)

Resep Ayam Peksak (Resep Masakan Ayam Pesak)
Resep Ayam Peksak (Resep Masakan Ayam Pesak)
Resep Ayam Peksak (Resep Masakan Ayam Pesak) - Hemmmm,, nikmatnya rasa daging ayam,, menjadikan variasi masakan denga bahan baku ayam semakin banyak. Telah banyak resep-resep dikembangkan untuk mengolah daging ayam sehingga menghasilkan cita rasa yang nikmat.
Nah, bagi anda yang ingin menikmati salah satu variatif masakan daging ayam, yakni AYAM PESAK,, silahkan baca dan praktekkan resep berikut :




Bahan:
  1. 1 ekor ayam, potong jadi 8, rebus matang
  2. 4 siung bawang putih, haluskan
  3. 1 ruas jari jahe, haluskan
  4. 100 cc kaldu ayam
  5. 1 sdt kecap ikan
  6. Garam, merica secukupnya
  7. Minyak secukupnya untuk menumis
Kuah (Campur dan masak hingga mendidih):
  1. 500 cc kaldu ayam
  2. ¼ labu siam, iris kotak tipis
  3. 1 batang daun bawang, iris halus
  4. Garam, merica secukupnya
Sambal jahe:
  1. 10 buah cabai rawit, rebus, haluskan
  2. 5 buah cabai merah, rebus haluskan
  3. 2 siung bawang putih, haluskan
  4. 1 sdt cuka
  5. Garam, gula pasir secukupnya
  6. Minyak secukupnya untuk menumis

Cara membuat Resep Masakan Ayam Peksak:
  1. Didihkan air, masukkan ayam, rebus selama 15 menit, lalu angkat ayamnya, tiriskan. Gunakan kaldu ayam untuk memasak nasi hainan dan kuah ayam.
  2. Haluskan bawang putih dan jahe, tumis sampai harum, lalu masukkan ayam yang telah direbus, aduk rata.
  3. Tambahkan merica halus, kecap ikan, dan garam, aduk rata.
  4. Tambahkan kaldu ayam, aduk rata, masak sampai matang, lalu angkat, tiriskan, dan potong-potong jadi 6 bagian.
  5. Kuah ayam: didihkan kaldu ayam, lalu masukkan labu siam, segera angkat setelah mendidih.
  6. Masukkan daun bawang, merica bubuk, dan garam, aduk rata.
  7. Sambal jahe: haluskan bawang putih dan jahe, lalu tumis hingga harum, angkat.
  8. Haluskan cabai merah dan cabai rawit, lalu masukkan tumisan bawang putih dan jahe, garam, dan cuka, aduk rata.
  9. Biasanya disajikan bersama-sama dengan Nasi Hainan.

Selamat Mencoba & Berkreasi....

Resep Ayam Peksak (Resep Masakan Ayam Pesak)
comments | | Read More...

Resep Ayam Cah Jamur (Resep Masakan Ayam)


Resep Ayam Cah Jamur (Resep Masakan Ayam)
Resep Ayam Cah Jamur (Resep Masakan Ayam)
Resep Ayam Cah Jamur (Resep Masakan Ayam) - Bosen, dengan rasa ayam goreng atau bakar? Pengen variatif menu masakan ayam?

Nah, Ayam Cah Jamur bisa jadi pilihan yang patut anda pertimbangkan. Berikut ini resep yang bisa anda coba. Rasakan nikmatnya rasa ayam dengan paduan bumbu-bumbu yang tepat. Silahkan mencoba & berkreasi


Bahan :
  •  200 gr daging ayam
  • 100  gram bunga kol, potong per kuntum
  •  2 sendok makan minyak
Bumbu :
  • 2 siung bawang putih cincang
  • Garam, merica secukupnya
  • 1 sendok makan tegung kanji/sagu
  • 2 ons champignon kalengan
  • 1/2  gelas air/ kaldu
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan daun bawang/ seledri
  • 1 sendok teh cabai merah, potong panjang, goreng
Cara membuat ayam cah jamur:
  1. Bumbui potongan ayam dengan kecap asin, garam, merica diamkan dulu 1 jam
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang sampai harum, masukkan ayam yang sudah dibumbui. Aduk-aduk. Masak sampai matang
  3. Masukkan champignon dan bunga kol, kaldu, kecap, saus tiram. Aduk-aduk. Setelah semua matang dan sedap rasanya kentalkan dengan larutan tepung sagu.
  4. Masukkan daun bawang seledri. Aduk-aduk. Angkat.
  5. Tuang di piring.
  6. Sajikan dengan taburan cabai merah.

Resep Ayam Cah Jamur (Resep Masakan Ayam)
comments | | Read More...

Ayam Goreng Cabai Gurih (Resep Masakan Ayam)

Ayam Goreng Cabai Gurih (Resep Masakan Ayam)
Ayam Goreng Cabai Gurih (Resep Masakan Ayam)

Ayam Goreng Cabai Gurih (Resep Masakan Ayam)  - Hemm,, Nikmatnya ayam Goreng,, bikin kita gak bosen-bosen untuk mencicipi kelezatannya. Apalagi Ayam Goreng Cabai Gurih. Apalagi jika anda penggemar masakan pedas. Tentu akan menambah selera untuk segera mencoba resep berikut.

Bahan:
  • 500 g daging paha atas ayam tanpa tulang, potong-potong
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 butir telur ayam, kocok hingga berbuih
  • minyak goreng
Campur jadi satu:
  • 100 g tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 sdt cabai merah bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
Cara membuat:
  1. Aduk dan remas-remas potongan ayam dengan air jeruk, merica dan garam hingga rata.
  2. Diamkan selama 30 menit.
  3. Tiriskan ayam lalu aduk dengan telur kocok hingga rata.
  4. Gulingkan dalam campuran tepung hingga rata. Biarkan hingga agak kering.
  5. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Angkat, tiriskan.
  6. Sajikan hangat.
 Selamat Mencoba & Berkreasi...

Ayam Goreng Cabai Gurih (Resep Masakan Ayam)
comments | | Read More...

Ayam Bakar Manis Pedas (Resep Masakan Ayam)

Ayam Bakar Manis Pedas (Resep Masakan Ayam)
 Ayam Bakar Manis Pedas (Resep Masakan Ayam) - Anda penggemar masakan Ayam Bakar?? Dan Anda suka memasak?? Nah, salah satu menu ayam bakar yang patut anda coba adalah Ayam Bakar Manis Pedas. Rasanya,, hemm,, dijamin pasti anda ketagihan deh.
Nah, berikut ini adalah tulisan mengenai cara membuat Ayam Bakar Manis Pedas. Tentunya dilengkapi pula dengan resepnya.
 
Bahan Ayam Bakar Manis Pedas :
ayam ukuran kecil      : 1 ekor, potong jadi 4 bagian
kecap manis              : 3 sendok makan
daun salam                : 2 lembar
asam jawa                 : 3 mata, sedu dengan sedikit air panas.
air                             : 300 ml

Bumbu Ayam Bakar Manis Pedas (haluskan) :
bawang putih            : 3 siung
bawang merah          : 4 butir
cabai merah keriting  : 8 buah
ketumbar                  : 1/2 sendok teh
kunyit                       : 1 cm
jahe                          : 2 cm
lengkuas                   : 2 cm
garam                       : 1 1/2 sendok teh
gula pasir                  : 1 sendok teh

Langkah Membuat Ayam Bakar Manis Pedas :
  1. Lumuri ayam dengan bumbu yang dihaluskan. Biarkan selama 30 menit.
  2. Campur ayam berbumbu dengan air, daun salam, kecap manis, dan air asam. Masak hingga daging ayam empuk dan kuah kental, angkat.
  3. Bakar ayam berbumbu diatas bara api atau bara arang hingga permukaannya agak kering.
  4. Angkat, sajikan bersama sambal dan lalapan.
Untuk Sambal Ayam Bakar Manis Pedas bisa menggunakan Sambal Ayam Penyet juga lho....

Ayam Bakar Manis Pedas (Resep Masakan Ayam)
comments | | Read More...
 
Design Template by panjz-online | Support by creating website | Powered by Blogger